Lidah Buaya (Aloe vera; Latin: Aloe barbadensis Milleer) adalah sejenis tumbuhan yang sudah dikenal sejak ribuan tahun silam dan digunakan sebagai penyubur rambut, penyembuh luka, dan untuk perawatan kulit. Tumbuhan ini dapat ditemukan dengan mudah di kawasan kering di Afrika.
Seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, pemanfaatan tanaman Lidah Buaya berkembang sebagai bahan baku industri farmasi dan kosmetika, serta sebagai bahan makanan dan minuman kesehatan.
Secara umum, Lidah Buaya merupakan satu dari 10 jenis tanaman terlaris di dunia yang mempunyai potensi untuk dikembangkan sebgai tanaman obat dan bahan baku industri.
Berdasarkan hasil penelitian tanaman ini kaya akan kandungan zat-zat seperti enzim, asam amino, mineral, vitamin, polisakarida dan komponen lain yang sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Selain itu, menurut Wahyono E dan Kusnandar (2002), Lidah Buaya berkhasiat sebagai anti inflamasi, anti jamur, anti bakteri dan membantu proses regenerasi sel. Di samping menurunkan kadar gula dalam darah bagi penderita diabetes, mengontrol tekanan darah, menstimulasi kekebalan tubuh terhadap serangan penyakit kanker, serta dapat digunakan sebagai nutrisi pendukung penyakit kanker, penderita HIV/AIDS.
Di negara-negara Amerika, Australia, dan Eropa, saat ini Lidah Buaya juga telah dimanfaatkan sebagai bahan baku industri makanan dan minuman kesehatan.
Saat ini, sudah tidak aneh lagi ketika kita menemukan di toserba lidah buaya yang dikemas sebagai minuman, maupun makanan. Selain diolah untuk produk perawatan luar tubuh, lidah buaya memang dapat dikonsumsi dengan mengolahnya menjadi produk makanan. Seperti nata de aloe, sirup, teh, jus, koktail, jelly, dodol, cendol, dan selai lidah buaya.
Setelah mengetahui beragam khasiat lidah buaya dan pemanfaatannya, tidak ada salahnya jika kita mulai mencoba bahan alami yang satu ini untuk menjaga kesehatan kita dan keluarga dengan membuat sendiri produk ini, baik untuk di konsumsi maupun sebagai peluang bisnis usaha. Salah satunya adalah mengolah menjadi selai.
Selai adalah produk makanan yang kental atau setengah padat dibuat dari campuran 45 bagain berat buah (cacah buah) dan 55 bagian berat gula. Tiga bahan pokok pada proses pembuatan selai atau jeli adalah pektin, asam, dan gula dengan perbandingan tertentu untuk menghasilkan produk yang baik.
Selai Lidah buaya adalah bahan berupa pasta yang berkadar gula tinggi dan dibuat dari bubur daging lidah buaya. Pembuatan bahan ini tidak sulit, dan biayanya tidak mahal. Berikut ini adalah cara sederhana mengolah lidah buaya menjadi selai:
Bahan-bahan
- 1 kg daging lidah buaya.
- 500 gram Gula Pasir.
- 0,1 % asam askorbat atau 1 gram per liter air atau asam sitrat 0,2 % atau 2 gram per liter.
- 0,5 % natrium benzoat atau 5 gram per kg daging lidah buaya.
- 3 gram agar-agar bubuk atau ½ bungkus.
Cara Membuat
- Lidah buaya yang sudah bersih direndam di dalam larutan asam askorbat selama 15 menit, lalu ditiriskan dan dihancurkan menggunakan blender.
- Hasil hancuran ini dipanaskan sesaat, kemudian ditambahkan gula pasir, asam sitrat, dan agar-agar.
- Dipanaskan hingga mendidih sambil diaduk, lalu ditambahkan bahan pengawet benzoat.
- Jika telah terbentuk gel, pemanasan dihentikan dan busa yang ada di permukaan selai dibuang.
- Selai siap dikemas dalam botol.
16 komentar:
Wah ,... baru tau nih, ternyata lidah buaya sangat bermanfaat.
kalau lidah buaya darat, gimana put???
menghilangkan bau langu itu bagaimana ya...?
Info mantap neh. Saya suka tanaman Lidah buaya, selama ini buat menyuburkan rambut.
kayaknya kalo bikin sendiri agak susah ya... dijual bebas ga ya selainya??
papaku sering pake lidah buaya utk penumbuh rambutnya.
kunjungan balik.wow...manfaatnya banyak sekali ya ternyata.Thanks infonya ya.salam kenal kembali.
Lidah buaya memang banyak manfaatnya dan salah satunya aku suka es campur yang ada potongan lidah buaya apalagi ada rumput lautnya tambah sip!
wew...!
dirumah sya banyak lidah buaya... hehe
wah resepnya boleh tuh mba..makasih ya udah share..
Dulu pernah nyoba lidah buaya di buat jus, tapi gatot, masih berasa pahit :(
Wew !!
lidah buaya dibikin jus ???
pernah liat tuh, di jual bebas ... di plastikin kaya nata de coco gituh
tapi kalo es lidah buaya rasanya kurang enak ya?
apakah harus pakai bahan pengawet ? jika tidak memakai bahan pengawet, apakah mempengaruhi hasil selai ? tolong dijawab yaa ..
this is nice post on your blog..
Selai Lidah buaya adalah bahan berupa pasta yang berkadar gula tinggi dan dibuat dari bubur daging lidah buaya.
Post a Comment
SAHABAT YANG BAIK SENANTIASA MEMBERIKAN KOMENTAR YANG BAIK PULA